Home 12 Berita 12 Siapkan tahun ajaran baru, SMP Al Kautsar adakan MPPDB, PDS dan Sanlat serentak

Siapkan tahun ajaran baru, SMP Al Kautsar adakan MPPDB, PDS dan Sanlat serentak

SMP Al Kautsar mengawali pembelajaran di tahun 2016/2017 dengan  menggelar Masa Pengenalan Peserta Didik baru (MPPDB), Pemantapan Disiplin Siswa (PDS), serta Pesantren Kilat (Sanlat) kelas IX secara serentak, 20-22 Juli.

Kepala SMP Al Kautsar Ibu Sri Purwaningsih mengatakan MPPDB diikuti oleh 333 siswa baru kelas VII, lalu PDS diikuti oleh 208 siswa kelas VIII, dan Sanlat kelas IX diikuti oleh 303 siswa kelas IX.

Ismawati selaku ketua pelaksana MPPDB menjelaskan kegiatan MPPDB difokuskan kepada pengenalan lingkungan sekolah, wawasan kebangsaan, Tata Upacara Bendera, Baris-berbaris, lagu-lag Nasional dan lagu ke Al kautsaran, serta sistem pembelajaran.

Sedangkan Kismanto selaku ketua pelaksana PDS menjelaskan kegiatannya ditekankan kepada peningkatakan kedisiplinan dan pendidikan bela negara. “Untuk kegiatan baris berbaris dan pendidikan bela negara, kami bekerjasama dengan Korem 043/Gatam,” ujar Kismanto.

Sementara Sanlat kelas IX, yang dituai oleh Siti Nurlela lebih menitikberatkan kepada peningkatan pengetahuan keislaman siswa, baik dalam ibadah, baca Al Quran , akidah ahlak, pelaksanaan manasik haji dan tata cara penyelenggaraan jenazah.

Pelaksanaan ketiga kegiatan tersebut dilaksanakan dilingkungan Al Kautsar. Sedangkan penyampaian materi dilakukan oleh guru, dan pihak luar yang relevan dengan materi yang akan disampaikan. Seperti materi Tata Upacara Bendera dan baris-berbaris untuk kegiatan MPPDB diisi oleh PPI(Purna Paskibraka Indonesia), sedangkan untuk kegiatan PDS bekerjasama dengan Korem. Selain itu materi MPPDB yang berkaitan dengan pergaulan remaja diisi oleh psikolog dari rumah sakit jiwa Bandar Lampung.

Berikut ini beberapa foto ketiga kegiatan tersebut

Suasana latihan Tata Upacara Bendera pada kegiatan MPPDB yang dilatih oleh PPI Bandar Lampung

Siswa-siswi peserta terbaik

Pemberian hadiah oleh kepala sekolah kepada para peserta terbaik